Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять
Ключевая идея этой книги в том, что у людей очень развито обоняние, и вдыхание запаха пищи или напитка отвечает за вкус больше, чем ее разжевывание или глотание. Эта система восприятия вкуса человеческим мозгом называется нейрогастрономия. - Мы воспринимаем вкус находящейся у нас во рту пищи не на вдохе, словно принюхиваясь к некоему аромату, а, наоборот, на выдохе - выдыхая, мы проталкиваем небольшие фрагменты запаха пищи или напитка глубже в полость рта, оттуда он при жевании и проглатывании попадает в носоглотку и продвигается выше, в полость носа. - Мы часто говорим, что у еды тот или иной "вкус", но с точки зрения науки мы воспринимаем лишь пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами (приятный вкус). То, что мы называем вкусом, на самом деле является вкусовым ощущением, и формируется оно по большей части за счет ретроназального обоняния (когда запахи поступают через рот). - Несмотря на то что вкус мы чувствуем благодаря молекулам запаха и нашему обонянию, он воспринимается как ощущение именно во рту. Рот просто присвоил себе все заслуги обоняния! "Многие даже не догадываются, что вкус пищи неотделим от ее аромата. И, если зажать нос, можно не отличить ломтик яблока от кусочка лука. В "Нейрогастрономии" раскрываются и более удивительные факты о нашем обонянии и чувстве вкуса. Например, что мы способны различать молекулярный состав пищи с точностью до атома. Как врачу, мне очень понравилась научная дотошность автора. Сложные нейрофизиологические процессы разъяснены детально и с наглядными аналогиями. Рекомендую книгу всем, кто интересуется устройством нашего организма!" - ГАЛЕЕВА ИРИНА, невролог, автор блога @doctor_galeeva ""Нейрогастрономия" - грандиозное путешествие в мир вкусов и запахов. Автор в мельчайших деталях изучает обоняние и вкус, а также образ этих чувств в головном мозге, рассказывает о давней традиции недооценивать силу нашего обоняния в сравнении с другими млекопитающими. Раскрывает тайны о влиянии стремления наслаждаться едой и напитками на ход истории от освоения человеком огня до изобретения молекулярной кухни и искусства наслаждаться вином". - ОЛЕЙНИКОВ ВАСИЛИЙ, невролог, автор блога @dr_oleinikov
Печатное издание имеет сертификаты качества и безопасности и соответствует нормам санитарной гигиены. На товар распростаняется гарантийное обязательство. Имеется дисконтная накопительная система, а также корпоративная скидка 10% на заказ от 20 шт. На странице офомления заказа будет показана более полная информация о стоимости доставки в ваш регион и о вашей личной скидке.
Позвольте Вам предложить
-
Вкус жизни: как достигать успеха, финансовой свободы и управлять своей судьбой
Сберегать и откладывать деньги, чтобы накопить себе на пенсию, - разве это достойная цель? Достойная цель - достичь пожизненной финансовой обеспеченности…
-
Мальчики с Марса. Почему с ними так непросто и что с этим делать
Если в вашей семье есть дети, не ждите, пока они вырастут, наломают дров, прочитают мегабестселлер Джона Грэя "Мужчины с Марса, женщины…
-
Совершенный мозг. Как управлять подсознанием
Хотите стать умнее? Талантливее? Успешнее? Это несложно. Все, что для этого нужно, у вас уже есть - это великолепный и совершенный…
-
Типология мужчин, или Почему я мучаюсь именно с этим "типом"?
Известный столичный психолог анализирует противоречивую мужскую натуру. Детально. Эмоционально. Профессионально. Рассматриваются различные мужские типы темперамента и их особенности во взаимоотношениях с…
-
Притворство. Почему женщины лгут о сексе, и какая правда за этим скрывается
Женщины лгут. Об оргазмах. О том, что они девственницы. О том, сколько у них было сексуальных партнеров. О том, от кого…
-
Обман веществ. Почему жир и сахар убивают наше здоровье и как с этим бороться
Подробная инструкция для тех, кто хочет улучшать здоровье и не бояться старости. Вы узнаете как мед, сахар и соль заставляет нас…
-
Прокрастинация. Почему мы всё откладываем на потом и как с этим бороться прямо сейчас
Рациональное, эффективное и понятное руководство для каждого, кто хочет перестать откладывать дела на потом. Прочтите его сегодня же! Если у вас есть…
-
Момент истины. Почему мы ошибаемся, когда все поставлено на карту, и что с этим делать
Почему лучшие студенты допускают ошибки в простых тестах? Почему вы провалили собеседование, к которому так долго готовились? Почему мы теряемся именно…
-
Меня никто не понимает! Почему люди воспринимают нас не так, как нам кажется, и что с этим делать
О книге Печальная правда состоит в том, что большинство из нас выглядит не так, как нам самим кажется и хочется. Оценивая…